Empleo de herramientas informáticas como eje estructurante de una actividad de Química Orgánica - Cadile, María Silvia (2006)
El campo de la educación ha prestado especial atención las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs) como herramientas para la construcción del conocimiento. La Universidad, como Institución Social e integrante del Sistema Educativo Nacional, no puede estar ajena a las tendencias innovadoras en educación. El currículum de la carrera de Odontología incluye Química como una herramienta fundamental para la comprensión de los fenómenos que involucran los estados de salud y enfermedad. Es innegable que el abordaje de la lógica disciplinar requiere procesos de abstracción y que el aprendizaje de los conceptos demanda suficiente ejercitación. Es indiscutible también la falta de motivación de los alumnos para apropiarse de los conocimientos impartidos. Con la finalidad de acercar el objeto de conocimiento al sujeto, haciendo el aprendizaje más activo y entretenido, se emplearon herramientas informáticas en el aula para el aprendizaje de los conocimientos básicos de química orgánica. Se trabajó con ejercitaciones en distintos formatos, con el programa Chime para visualización molecular y una animación flash, con alumnos de primer año de la Facultad Odontología de la UNC. Se evidenció entusiasmo en los alumnos al realizar la actividad quienes se sintieron protagonistas de su propio proceso de aprendizaje.