Para nosotros, Nicolás: la representación de la identidad en su relación a la búsqueda de los orígenes - Hernández, Jessica (2025)
Este trabajo analiza una instalación fotográfica de la artista Yanina da Costa, producida en el marco del taller de fotografía e imagen digital de la Facultad de Artes. Se presenta un desarrollo teórico reflexivo sobre la representación de la identidad en relación a la búsqueda de los orígenes de una persona. Se analizan las operaciones que, a partir de imágenes monocromáticas evocativas, pone en juego la instalación al buscar plasmar el camino personal de la artista, el cual se encuentra signado en su seno familiar, por el marco histórico que supuso la última dictadura militar argentina. Asimismo, se vincula a la concepción de representación e identidad propuestas por Eduardo Grüner en "El conflicto de las identidades y el debate de la representación” (2004), -pertinente para pensar en contexto argentino mencionado, marcado por la vulneración de derechos humanos. Finalmente, partiendo de una dimensión ritual, se toman los conceptos y símbolos de lucha que trabaja Buntinx en "Desapariciones forzadas / Resurrecciones míticas (Fragmentos” (2008) y los mecanismos que operan en la sensibilidad del espectador tal como plantea Ranciére en "El espectador emancipado” (2010). Por último, el escrito echa luz sobre la exploración de imágenes cargadas de historicidad para trazar un puente que permita unir ese pasado al presente (Gadamer, 1998).