Predicción de la Calidad de Imágenes Comprimidas - Ramón, Hugo Dionisio (2001)
La compresión de una imagen digital puede facilitar su transmisión, almacenamiento y procesamiento. Se puede lograr una compresión considerable sólo mediante algoritmos con pérdida, los que no permiten la recuperación exacta de la imagen original. La pregunta que debe plantearse es: ¿Cómo se decide si una imagen procesada digitalmente es lo suficientemente buena para una aplicación específica? En este trabajo se desarrollan mediciones objetivas de la distorsión de una imagen comprimida con pérdida, utilizando el esquema JPEG, con el propósito de ver qué medidas objetivas pueden ajustarse para predecir la calidad subjetiva percibida. El aporte de este trabajo es el análisis experimental de la relación entre calidad e índice de compresión en imágenes digitalizadas a través del estudio estadístico de una evaluación subjetiva.