Discurso de Formación Policial: la construcción de una herramienta conceptual - Podestá, Guido (2023)
La formación de las fuerzas de seguridad ocupa un lugar central ante la problemática de la (in)seguridad, la cual representa un núcleo de tensión constante en la cuestión social en nuestra actual democracia. En dicha formación, "lo corporal" adquiere un lugar protagónico; sin embargo, la relación entre formación policial y educación corporal se presenta como una relación escasamente explorada. La institución de formación policial representa un dispositivo en el que convergen y circulan relaciones de poder y en las cuales se desarrollan prácticas corporales. En el presente trabajo, enmarcado en una perspectiva foucaulteana, abordaremos de manera teórica los conceptos de discurso, sujeto, cuerpo y prácticas corporales con el objetivo de contribuir a la construcción de una herramienta conceptual que denominaremos Discurso de Formación Policial. Esta herramienta nos permitirá identificar regularidades discursivas que hagan referencia a prácticas culturales que toman por objeto al cuerpo y que se manifiestan en la formación policial. El trabajo aquí presentado es de corte teórico-conceptual y se inserta en una investigación más amplia que aborda la relación entre formación policial y cuerpo.