HERA - Herramienta para Enriquecimiento de Recursos Académicos - Porto, Juan Francisco (2022)
En la actualidad, determinar la calidad y el impacto de un recurso académico (revista o artículo científico) representa un verdadero desafío para un investigador. Al problema inicial de la existencia de múltiples indicadores y métricas de diversa índole para cada uno de ellos, se ha sumado el crecimiento exponencial en la cantidad de recursos para analizar, gracias al desarrollo tecnológico. En esta ponencia se presenta el diseño y desarrollo de una herramienta web que busca dar respuesta a esta problemática. HERA es una herramienta que apunta a simplificar, agilizar y apoyar el proceso de determinar la calidad y el impacto de un recurso académico. Para ello, HERA consulta múltiples fuentes en tiempo real para luego ofrecer información de un recurso como sus metadatos, su pertenencia a índices y bases de datos, sus métricas de citas y menciones, e información de la publicación donde figura dicho recurso en caso de que corresponda.