El cotidiano profesional en Trabajo Social: Elementos para su crítica - Cimarosti, Marta (2023)
Se analiza las determinaciones y particularidades que adquiere el cotidiano profesional del Trabajo Social en la sociedad contemporáneo. Para ello, en un primer momento, los autores realizan una síntesis de las implicancias de la categoría de vida cotidiana, para luego dar cuenta de las mediaciones que particularizan el ejercicio profesional. En un segundo momento, por su parte, avanzan en la identificación de las estrategias profesionales tendientes al fortalecimiento de la autonomía profesional, lo cual remite a considerar la articulación de las mismas con horizontes ético-políticos orientados al fortalecimiento de los derechos de la clase trabajadora. También aborda las distintas estrategias llevadas a cabo por el colectivo profesional para enfrentar estos embates y, en consecuencia, no sólo resistir los procesos precarizadores, los cuales obviamente trascienden las condiciones laborales, sino también aportar a una sociedad distinta. Finalmente, dando cuenta de la potencialidad de los procesos de resistencia y organización del colectivo profesional, se abordan las conquistas profesionales que se configuran como límites colectivos a los embates del cotidiano profesional.