Lenguaje y apertura del mundo: un análisis del desplazamiento del sujeto por el lenguaje en la filosofía de Heidegger - Carrera Aizpitarte, Luciana (2013)
El objetivo de nuestro trabajo es analizar los alcances que cobra la función de apertura del mundo con que Heidegger piensa al lenguaje, especialmente a partir del giro o Kehre, posterior a Ser y Tiempo (1927). En este sentido, nos proponemos reflexionar sobre el desplazamiento que esta función operaría respecto del sujeto, tradicionalmente concebido como agente, así como sobre las consecuencias ontológicas y políticas de este movimiento, considerando en este punto las críticas señaladas por autores como Habermas y Hintikka. Para esto, presentaremos en primer lugar el pasaje mencionado, esto es, el pasaje del modo de concebir el lenguaje y el hombre en Ser y Tiempo al modo de concebirlos a partir la Kehre, intentando poner en primer plano las motivaciones que permiten explicar este desplazamiento, es decir, la crítica al paradigma de la conciencia. En segundo lugar, mencionaremos las interpretaciones que los autores mencionados ofrecen de este giro, con el fin de llevar a cabo, por último, una evaluación de las mismas en el contexto de la filosofía heideggeriana y su apreciación del problema de la técnica. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)