Relación entre los ciclones extratropicales y la actividad eléctrica en el sur de Sudamérica - Solari, Florencia Ilusión (2025)
Los ciclones (y anticiclones) son la característica dominante en las cartas de superficie en latitudes medias, siendo esenciales para analizar las características climáticas en regiones extratropicales (Wernli, 2006). En Australia, los ciclones con actividad eléctrica en el mismo lugar ocurren en un 7% de los días pero son responsables del 28% de los días con precipitación (Pepler et al, 2020). Considerando la escasez de estudios sobre actividad eléctrica producida por sistemas sinópticos de latitudes medias, y la importancia de los ciclones y los rayos en la región, el objetivo de este trabajo es analizar la relación entre la actividad eléctrica y los ciclones extratropicales en el sur de Sudamérica.