Variabilidad en la resistencia a mancha amarilla en genotipos de trigos primaverales de diversos orígenes - Uranga, Juan Pablo (2015)
La mancha amarilla producida por Pyrenophora tritici-repentis (Died.) Drechs. (anamorph Drechslera tritici-repentis (Died.) Shoem.) es una de las enfermedades más importantes que afectan al trigo. El objetivo de este trabajo fue generar información acerca de la variabilidad en la resistencia a mancha amarilla en una población de genotipos de trigos primaverales previamente mapeada. El experimento fue realizado a campo en la Estación Experimental Julio Hirschhorn (EEJH) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). El diseño experimental fue de parcela dividida con dos repeticiones. La parcela principal fueron dos aislados de P. tritici-repentis y la subparcela fueron 110 genotipos. Se evaluó la severidad en plántula como porcentaje de área afectada por clorosis y necrosis. Los genotipos y aislados presentaron diferencias significativas. El aislado Los Hornos se mostró más agresivo que el aislado Gualeguaychú. La severidad varió entre 18,4 y 78,7%, con algunos genotipos que mostraron comportamientos diferenciales entre aislados. La alta variabilidad en la resistencia frente a mancha amarilla encontrada puede ser de utilidad en mejoramiento genético.