El tratamiento medioambiental en la Unión Europea y el MERCOSUR: breve análisis comparativo - Ibáñez Diosquez, Nattia A. (2021)
La Unión Europea (UE) y el Mercado Común del Sur (Mercosur) son las experiencias de integración que más expectativas han generado al momento de su creación y, al mismo tiempo, las que más han avanzado en su consolidación. A pesar de las evidentes disparidades tanto en sus logros, como en contextualización y visión respecto de múltiples temas. El abordaje de la temática medioambiental, es un perfecto reflejo de esta situación. En este marco, si bien se es consciente acerca de las diferencias instrumentales y organizacionales, así como de desarrollo económico existente entre ambos bloques, y teniendo en cuenta las características particulares de cada Proceso de Integración Regional -tales como órganos, instrumentos, programas y políticas relacionadas al medio ambiente-, es que se abordará de manera general la cuestión medioambiental en ambos bloques a fin de comparar su tratamiento.