El Programa Nacional de Informática y Electrónica (PNIE) y las telecomunicaciones durante el alfonsinismo: el Plan Megatel - Bianculli, Karina (2023)
El análisis de las políticas del sector informático y electrónico del gobierno del Dr. Raúl Alfonsín se caracterizan por centrarse en la indagación del sector informático, especialmente sobre el Programa Nacional de Informática y Electrónica (PNIE) y en varias de las iniciativas de la Subsecretaria de Informática y Desarrollo: entre las más recordadas, la Resolución 44/85 junto a la Secretaria de Industria para la promoción industrial del sector, la Escuela Latinoamericana de Informática para la formación de recursos humanos de alta calidad, entre otras. Sin embargo, las historias de la informática del regreso democrático no estarían completas sin incluir el análisis de las políticas que el gobierno llevó adelante en materia de telecomunicaciones, un aspecto que inicialmente se vinculó a la planificación del sector electrónico. En la indagación de las fuentes de la época un proyecto de telecomunicaciones extraordinario se impone por entre las políticas públicas del alfonsinismo: el Plan Megatel. Dependiente de la Secretaria de Comunicaciones, Ministerio de Servicios y Obras Públicas, en ese entonces a cargo de Roberto Zubieta, aspiraba a poner en funcionamiento 1.000.000 de líneas telefónicas. Esta breve colaboración busca iniciar la pesquisa al respecto de los puntos de contacto entre ambas iniciativas, es así que en esta colaboración nos preguntamos ¿Es posible analizar la informática y la electrónica del período sin considerar el rol de la Empresa Nacional deTelecomunicaciones (ENTeL) y las propuestas sobre su modernización técnica y administrativa, y su privatización en los ‘80? ¿Cuáles son las relaciones entre ambas políticas?