Extracción y evaluación seminal en caninos - Tittarelli, Claudia Marcela (2017)
El análisis de semen (espermograma) es un estudio complementario que nos permite conocer la calidad del eyaculado de un reproductor canino. Debe realizarse luego de la exploración clínica tanto general como andrológica del macho para descartar patologías que puedan alterar calidad seminal. Este análisis debe realizarse previo apareamiento en un servicio natural, para estimar si el semen es de buena calidad o bien, en caso de no poseer la calidad esperada, poder tomar las medidas necesarias para mejorar el estado de ese macho subfértil. También debe evaluarse el semen en caso de utilizarlo en inseminación artificial, tanto con semen fresco como cuando se desea congelar el eyaculado. En casos donde se requiera conservar el semen mediante refrigeración o congelación, debemos realizar este estudio para conocer la calidad inicial del eyaculado ya que luego de este proceso se pierde aproximadamente el 50% de la calidad espermática, Asimismo, ante un diagnóstico presuntivo de infecciones en el tracto reproductivo, el estudio de las fracciones espermáticas caninas por separado nos permitirá confirmar y localizar la afección, aislar el agente etiológico realizando un cultivo de semen y hacer un tratamiento especifico luego de realizado un antibiograma (Dragonetti, 2005).