Análise numérica dos efeitos geométricos na ventilação natural de edificações de baixa altura - Nascimento, Anderson V. do (2017)
O presente trabalho investiga, através da Dinâmica dos Fluidos Computacional (CFD), o escoamento ao redor de modelos simplificados de edificações de baixa altura, a fim de avaliar características que possam favorecer a ventilação natural. No primeiro caso, avalia-se como a disposição das aberturas influência a ventilação cruzada, para isso simulam-se duas edificações com diferentes quantidades de aberturas externas. As equações de Navier-Stokes e uma equação de conservação de massa considerando a hipótese de pseudo-compressibilidade são resolvidas empregando um esquema explícito de dois passos de Taylor-Galerkin. Para a simulação do escoamento turbulento, emprega-se a Simulação de Grandes Escalas (LES). O Método dos Elementos Finitos é empregado para a discretização do domínio espacial, utilizando o elemento isoparamétrico hexaédrico de oito nós. Os resultados são apresentados em forma de distribuições de pressão, perfis de velocidade e linhas de corrente. De forma geral, os resultados obtidos mostram uma boa concordância quando comparados com os resultados experimentais.