Apuntes para un estudio historiográfico de las carreras de Diseño de la Universidad Nacional de La Plata - Perri, Valentina (2022)
Ahondar en la trayectoria histórica de lo instituido supone establecer aquellos parámetros que fueron condicionantes para su evolución. En este sentido, la periodización es una práctica típica de las ciencias sociales que se encarga de segmentar la historia en etapas que presentan aspectos en común con la suficiente importancia como para diferenciarlas. Un modo de dividir los procesos en fragmentos más pequeños con el objetivo de poder estudiar con mayor profundidad cada uno de ellos. Como continuación del proyecto denominado «Los orígenes del Diseño en la Universidad Nacional de La Plata» nos disponemos a llevar adelante un nuevo trabajo de investigación que se adentra en los sesenta años de dictado formal de las carreras de Diseño Industrial y Diseño en Comunicación Visual en la Facultad de Artes. Dado que el objetivo general es construir un relato propio sobre el devenir de la disciplina en nuestra institución y su rol dentro de la historia general del Diseño en Argentina, el objetivo del presente trabajo es determinar cuales son aquellos segmentos temporales investigables que nos permiten acceder al estudio de la totalidad.