Indagaciones cruzadas sobre barreras de las ER en la Argentina: participación ciudadana y baja institucionalidad - Javi, Verónica Mercedes (2009)
Los estudios iniciales sobre transferencia de tecnología para instalar una mini – central fotovoltaica conectada a red, llevó al análisis de las barreras que las ER tienen. A partir de las ideas aportadas por el concepto de Espacio Tecnológico (ET) y la posibilidad de tender puentes entre diferentes ET, se decidió aplicar tres entrevistas a funcionarios de distinto rango y ámbito de pertinencia: al Presidente del PNUMA, al Secretario de Medio Ambiente de la Nación y a una Consejal en ejercicio de la ciudad de Salta. Se elevaron diez preguntas por escrito aleditor12 Secretario de Energía de Salta y al Secretario de Energía de la Nación. La participación ciudadana fue analizada a partir de la presentación de una monografía sobre ER en las V Jornadas Latinoamericanas sobre Medio Ambiente. Los resultados fueron auspiciosos en cuanto a los avances logrados en la reciente investigación iniciada. Sin embargo, se ratifica la baja institucionalidad de las ER como barrera y se potencia la participación ciudadana, pero a partir de políticas públicas que incorporen el cuidado del medio ambiente como valor frente a los costes de la energía. Por otra parte, no queda claro cómo podrá fomentarse el uso de las diferentes fuentes de energía renovables en nuestro país, que por ejemplo dejó fuera del beneficio remunerativo a la energía solar térmica.