Propagación de sequías en cinco cuencas del centro-sur de Chile - Figueiras, Emilia (2025)
Los distintos tipos de sequía (e.g. meteorológica, agrícola, hidrológica) son etapas progresivas del mismo proceso en su propagación a través del ciclo hidrológico. Esta propagación comienza como un déficit de precipitación, seguido por una disminución en la humedad del suelo, que subsecuentemente impacta el estado de la vegetación y los caudales (Zhang et al., 2022). Pero las relaciones temporales entre la precipitación, humedad del suelo y caudales son sumamente complejas. La propagación de la sequía depende de procesos hidrológicos, como la evaporación, y a su vez de las características geomorfológicas y físicas de las cuencas, como el tipo de cobertura, pendiente y tipos de suelo. Este trabajo tiene como objetivo cuantificar la tasa de propagación de las sequías y las tasas de propagación de intensidad y duración de sequía meteorológica a agrícola e hidrológica en 5 cuencas con distintas características hidroclimáticas y ecológicas ubicadas a través de Chile continental.