Análisis para despliegue de una red de sensores heterogénea - Medina, Santiago (2018)
Una red inalámbrica de sensores o Wireless Sensor Network (WSN) en inglés, es un conjunto de nodos compuestos por un microcontrolador, diversos sensores, dispositivos de comunicación y en algunos casos actuadores, que permiten recoger y trasmitir datos del entorno físico en cual se aplican e influir sobre él. La comunicación inalámbrica es el medio por el cual los nodos se conectan, utilizando diferentes estándares y protocolos, por ejemplo WiFi, Bluetooth, ZigBee, LoRa, etc. Dentro de una misma Red podemos utilizar una combinación de tecnologías inalámbricas y distintas topologías para la distribución de nodos. En este trabajo se hará un análisis de hardware específico en el que se combinan dos tecnologías diferentes de comunicaciones inalámbricas: WiFi y LoRa. Cada una de esas tecnologías se aprovechará por sus características de alcance y ancho de banda. Los puntos de análisis serán la distancia y confiabilidad en el envío de paquetes.