CODILA+A : Modelo de apoyo para la preparación de actividades experimentales destinadas a la enseñanza de Ingeniería de Software en ambientes colaborativos y distribuidos geográficamente - Lund, María Inés (2012)
En línea con las necesidades de la disciplina de Ingeniería de Software de adaptarse a los requerimientos del Desarrollo de Software Global; de capacitar y dar a los estudiantes la oportunidad de desarrollar habilidades sociales y pensamiento crítico para el trabajo en grupo; de ajustar, mejorar o generar procesos, técnicas y herramientas para entornos distribuidos, con resultados validados y fundamentados estadísticamente a través de estudios empíricos; y de incorporar a los programas de las carreras en sistemas y computación estas temáticas que el mercado mundial demanda, es que se propone “Modelo de apoyo para la preparación de actividades experimentales destinadas a la enseñanza de Ingeniería de Software en ambientes colaborativos y distribuidos geográficamente”. Este modelo, denominado CODILA Ampliado o CODILA+A, (Collaborative and Distributed Learning Activity) es un modelo abstracto, generado a partir de experiencias previas, que guía las actividades de un proceso de enseñanza-aprendizaje de temáticas de Ingeniería de Software, en ambiente experimental, usando estrategias colaborativas entre grupos de personas geográficamente dispersas.