Los márgenes de los centros: transformaciones en los bordes urbanorurales (BUR) en localidades agrarias pampeanas - Pérez, Maximiliano (2015)
En el territorio pampeano constituido bajo el paradigma de la agricultura industrial, uno de los aspectos sociales conflictivos es el manejo técnico-productivo de áreas circundantes a poblaciones. Varios municipios han sancionado ordenanzas que restringen el uso de agroquímicos en los bordes urbano-rurales. La experiencia que presentamos se está desarrollando en una localidad del centro de la provincia de Santa Fe en la cual estas normativas han abierto debates y acciones en torno a la factibilidad de producir sin agroquímicos desde alternativas al modelo agropecuario hegemónico de la región pampeana. A partir del análisis de los procesos de innovación que ocurren en estos “márgenes” con los productores familiares y otros actores que van conectándose desde singulares convergencias, se intenta dar cuenta de su dinámica como modo de encuentro en la diversidad y posibilidad de emergencia de nuevos sentidos compartidos hacia la transformación del territorio.