Sobredentadura sobre implantes - Vigo, Fernando Mario (2023)
Introducción: Una sobredentadura sobre implantes puede ser la solución a la perdida de dientes, consiguiéndose una apariencia natural y una correcta oclusión, recuperando no solo la estética, sino la función. Las sobredentaduras son prótesis removibles que pueden ser sujetas sobre dientes naturales o implantes dentales colocados en el maxilar superior e inferior. Los principales factores que determinan nuestra decisión en cuanto a la elección entre una prótesis fija y una sobredentadura son: distancia intermaxilar, necesidad de soporte labial, higiene de la prótesis y costo del tratamiento. Actualmente el número mínimo de implantes dentales necesarios para colocar una sobredentadura es de dos; aunque en algunos casos, es necesario colocar implantes adicionales para conseguir la fijación y estabilidad necesaria. Descripción del caso: Paciente de 52 años desdentado con ausencia de las piezas 16,15,14,13,12,11,21,22,23,24,25,26 con una reabsorción ósea muy importante. El paciente refiere incomodidad por la falta de retención y estabilidad de la prótesis que posee, siendo esta una prótesis parcial removible tradicional. Se colocaron tres implantes en reemplazo de las piezas 14, 15 y 25 Siendo estas las zonas de mayor conservación ósea. Se realizó la rehabilitación con sobredentadura de cromo anclada sobre una barra con dos esferas retentivas en la zona de la pieza 14 y 15 y en la pieza 25 se resolvió con un pilar esférico. Conclusiones: Los pacientes desdentados totales y parciales tienen la posibilidad de beneficiarse actualmente con la alternativa de la sobredentadura sobre implantes, que ofrece resultados superiores a los de las prótesis convencionales. La rehabilitación estomatognática satisfactoria del paciente con una sobredentadura removible, le dio solución a los problemas de retención, soporte y estabilidad de su prótesis superior, contribuyó a lograr una correcta masticación y una adecuada fonación y estética.