Cambios ecológicos en las fronteras urbano rurales : El caso de la región metropolitana de Buenos Aires - Morello, Jorge (2000)
El caso de estudio revisó los vínculos entre la ciudad de Buenos Aires y la Pampa Ondulada, en la Ecoregión Pampa Argentina se describe la conocida pérdida de tierras agrícolas debido a la conversión a uso urbano, y las transferencias de suelo y subsuelo, como materia prima de especies invasoras, y desechos entre áreas urbanas y rurales. El trabajo también muestra la idea de que la pérdida de tierra rural valiosa es la principal amenaza a la producción potencial en un país agroexportador como Argentina es sólo una faceta del proceso de pérdida de tierra de alta fertilidad. Nuestra hipótesis es que, en muchas áreas metropolitanas de América Latina, la demanda del suelo como materia prima es tan insaciable como la demanda de tierras agrícolas para crecimiento urbano, y ambos tipos de conversión de la tierra representan una seria amenaza para la producción de alimentos y la seguridad alimentaria a nivel regional, nacional e internacional.