La situación de la clase trabajadora durante la “década perdida” : Cambios estructurales en el marco de una crisis de largo plazo - Cappannini, Andrés (2023)
La década de 1980 ha sido caracterizada como una "década perdida”, tanto para Argentina como para el resto de Latinoamérica (Bértola y Ocampo, 2010). Ello es así sobre todo porque el comportamiento de las principales variables económicas muestra un período de importante inestabilidad y crisis económica. En el caso del capitalismo argentino, este escenario de inestabilidad, estancamiento y crisis puede remontarse todavía más atrás, hasta la coyuntura desatada con el "Rodrigazo” de 1975. Como ha constatado buena parte de la bibliografía contemporánea sobre el tema (Villarreal, 1985; Nun, 1987; Palomino, 1988; Torrado, 1994), un período de tal magnitud caracterizado por la inestabilidad y la crisis no podía menos que tener efectos regresivos en la estructura social de economías capitalistas periféricas como la de Argentina. El interés de este trabajo se centra en la evolución de variables significativas que atañen a la situación de la clase trabajadora durante estos años, como son el salario, el empleo y la pobreza, y algunos de los cambios más importantes en la estructura ocupacional y el mercado de trabajo, como los que impactaron en el peso relativo de los sectores de trabajadores sindicalizados de distinta tradición y organización sindical. Sobre la base de la discusión de las fuentes estadísticas disponibles, nuestro objetivo es sintetizar las principales características de la situación de la clase trabajadora durante el período. Con ello, esperamos brindar un marco general que sirva de encuadre socioestructural a los estudios de caso que este libro discute.