Historia política y económica del desarrollo industrial : Algunas experiencias relevantes - Chena, Pablo Ignacio (2008)
El presente trabajo recorre brevemente los regímenes políticos y las ideas económicas que impulsaron importantes y acelerados procesos de industrialización a lo largo del siglo XVIII, XIX y XX, como es el caso de Inglaterra, Alemania, Rusia y el intento de industrialización latinoamericano. Con el objetivo de poner en tela de juicio las recetas liberales para el desarrollo, al explicitar que no existió en la historia un único sistema político y económico para la industrialización. Sino que esta se alcanzó como resultado de una lucha por la hegemonía política entre grupos, fuerzas y clases sociales que lo deseaban y aquellas que se encontraban beneficiadas con la estructura social vigente. Desde el punto de vista de la teoría económica, el trabajo destaca que existe una diversidad de teorías en apoyo a la industrialización en función de diversos intereses políticos y momentos históricos.