Implementando la semántica de QVT mediante el mecanismo de transformación de modelos - Moldes, Carina (2011)
La principal idea compartida por todos los paradigmas englobados dentro del Desarrollo de Software Dirigido por Modelos es la conveniencia de que los programadores empleen lenguajes de más alto nivel de abstracción que los lenguajes de programación, esto es, lenguajes que manejen conceptos más cercanos al dominio de la aplicación. Estos lenguajes que proporcionan mayor nivel de abstracción se denominan lenguajes de modelado o lenguajes específicos del dominio (DSLs). La creación de un DSL abarca lenguajes de metamodelado, sintaxis abstracta, sintaxis concreta, semántica y transformaciones. Pero la sintaxis del DSL no es todo. El siguiente paso consiste en definir su semántica, es decir el significado de cada una de las construcciones sintácticas del DSL. En nuestra tesis estudiamos la aplicabilidad de lenguajes de transformación de modelos para implementar la semántica de lenguajes de dominio específico. En particular nos enfocamos en el lenguaje estándar QVT (QueryNiews/Transformations) como DSL y utilizamos el lenguaje de transformación de modelos ATL para implementar su semántica y el framework de xtext para obtener la instancia del metamodelo de QVT utilizada en la transformación. Como resultado final, se implementó una herramienta de software que extiende la plataforma eclipse para obtener la semántica del lenguaje QVT.