Integración de equipos industriales para implementar un eje externo en una celda robotizada - Cartelli, Carlos J. (2015)
El artículo presenta la integración de equipamiento industrial en el desarrollo e implementación de un eje externo de tipo mesa rotativa para una celda robotizada que incluye un manipulador típico de seis ejes. Se utilizan las capacidades de comunicación industrial disponibles en los componentes empleados para coordinar movimientos entre el robot y la mesa rotativa. Mediante un módulo de software específicamente programado, el usuario/programador del robot comanda las nuevas prestaciones con nuevos comandos compatibles con el entorno de programación nativo. De esta manera se obtiene un producto simple y robusto que expande la capacidad original de la celda robotizada.