Roturas uterinas en el embarazo - Gandolfo Herrera, Roberto (1945)
El autor, con motivo de una interesante observación de rotura uterina en el embarazo, presenta un resumen muy demostrativo del escalonamiento de factores predisponentes que llevaron al episodio tratado. Con este motivo hace una puesta al día del tema en el cual reseña los siguientes capítulos : historia, clasificación, frecuencia, edad, etiopatogenia, anatomía patológica, síntomas, diagnóstico, evolución, pronóstico y tratamiento. Hace constar al final las particularidades especiales de este caso, fundamentalmente diferente a los factores que determinan el accidente en la mayoría de las publicaciones, ya que ha sido consecutivo a una histerotomía anterior expío- radora. Completa el trabajo con foto y microfotografías muy demostrativas y agrega la bibliografía consultada, en la que se anotan 162 fichas.