Aportes de nutrientes provenientes de afluentes al Delta del Paraná - Primost, Jezabel Elena (2019)
El Delta del Paraná representa uno de los macrosistemas de humedales fluviocosteros más importantes de América del sur y del mundo. Este sistema, inmerso en la región pampeana, recibe el aporte de numerosos cursos de agua que atraviesan zonas productivas y urbanizadas que presionan sobre la calidad del agua y su integridad ecológica. En este trabajo se estudió el aporte de nutrientes proveniente de 6 cursos de agua de E. Ríos que aportan al sistema delta (A° Ensenada, A° Nogoyá, A° El Clé, Río Gualeguay, A° Ñancay, A° El Sauce) y se compararon con los niveles correspondientes a 14 sitios pertenecientes al Delta entrerriano. Se realizaron 8 campañas de muestreo durante 3 años. Los resultados muestran que las concentraciones de nutrientes, materia orgánica y sales disueltas provenientes de estos cursos son significativamente mayores que las correspondientes a los sitios del Delta, significando una presión externa que puede impactar al sistema.