Desde la periferia: digresiones acerca del futuro próximo - Halperín, Marcelo (2009)
El pensamiento de Raúl Prebisch es una fuente permanente de inspiración. Sugiero recoger algunas reflexiones suyas expuestas en el año 1985 y confrontarlas con los desafíos de este tiempo. Aunque el discurso entonces tenía rasgos más de propuesta que de predicción –a tono con su conocido énfasis sobre la política económica- afloraban supuestos y conjeturas de muy útil consideración más allá de los cambios históricos que puedan observarse. Me refiero a la conferencia dada en la XX Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Política, bajo un desafiante título: "La periferia latinoamericana en la crisis global del capitalismo”. El texto apareció en los Anales de la Asociación (1985:1, 7-58). Y fue reproducido, con la correspondiente autorización, en el Cuaderno N° 3 de la Fundación Raúl Prebisch ("El pensamiento de Raúl Prebisch”) publicado por Editorial Tesis en 1989. Mis citas y referencias corresponderán a este último documento.