Shocks sobre precios de commodities e inflación: estimaciones de modelos de datos en panel dinámicos - Bertholet, Nicolás (2024)
Examinamos el efecto de shocks que afectan la tasa de variación de precios de commodities sobre la tasa de inflación en un panel de 54 países con datos trimestrales para el período I.1996-IV.2020 mediante la estimación de distintos modelos de paneles de vectores autorregresivos. Encontramos que un aumento de 10 puntos porcentuales (pp) en la tasa de variación del precio del Petróleo Crudo genera un incremento del 0.5 pp por ciento en la tasa de inflación en el primer trimestre, con un efecto acumulado de 1.2 pp. Un shock en la dinámica del precio del Gas Natural tiene un efecto similar. Un shock inflacionario de Alimentos de 10 pp se asocia a un incremento contemporáneo de 1.3 pp por ciento en el primer trimestre, con un efecto acumulado de 3 pp. El efecto acumulativo sobre la tasa de inflación se observa en mayor medida en los importadores netos de commodities. Al considerar las asimetrías asociadas a incrementos y disminuciones en las tasas de variación de precios de commodities, los efectos son de signos distintos, pero de similar magnitud respecto a su impacto inflacionario. Finalmente, durante el período de financiarización de commodities (2005-2015), se advierten menores efectos sobre variaciones de precios en el corto y largo plazo.