Dominio vital de Liolaemus koslowskyi Etheridge, 1993 (Iguania: Liolaemini) en el noroeste de la provincia de La Rioja, Argentina - Frutos, Nicolas (2007)
Aunque Liolaemus es el segundo género de vertebrados más diverso de Sudamérica, son escasos los estudios sobre distribución espacial y uso del espacio. En este trabajo, se estudió el dominio vital de Liolaemus koslowskyi en el noroeste de La Rioja, Argentina, se lo compara entre machos y hembras, entre dos años consecutivos y se determina la relación entre longitud hocico-cloaca y tamaño del dominio. Para ello, se construyó una cuadrícula de 70 m x 50 m, subdividida en cuadrados de 5 m. Los individuos fueron capturados, sexados, medidos y marcados, y luego se liberaron en el sitio de colecta. Seguimos a los individuos marcados durante dos temporadas consecutivas de actividad (Septiembre a Abril). La proporción de sexos fue de 1:1 y se mantuvo constante durante los dos años de trabajo. Se determinaron 28 dominios vitales diferentes en el área de trabajo en el primer año y 26 en el segundo año. El tamaño promedio del dominio vital para los machos fue de 140,43 ± 140,71 m2, y para las hembras de 40,70 ± 39,38 m2. El dominio vital de los machos fue, en promedio, 3,5 veces más grande que el de las hembras. La distancia promedio de traslado fue significativamente mayor en machos que en hembras. Se encontró una relación positiva y significativa entre la longitud hocico cloaca y el tamaño de dominio vital en machos pero no en hembras. No se encontró relación entre la distancia de movimiento y el tamaño corporal.