Rojas y la cuenca del río Arrecifes : Inundaciones urbanas y rurales - Acuña, Juan Carlos (2015)
La gestión de las cuencas hídricas y manejo de excedentes de aguas superficiales por acción de las lluvias, que afectan áreas urbano-rurales, es un tema de antigua preocupación en la región pampeana, más en la llamada “húmeda” que en la “seca”, subregiones que globalmente comprenden las ovincias de Buenos aires, centro y sur de Santa Fe, Entre Ríos, sur y este de Córdoba, Noreste de La Pampa y Sudeste de San Luis. La cuestión hídrica en la región pampeana y las políticas públicas tiene a prolongada historia que se remonta a los primeros trabajos interdisciplinarios de fines del siglo XIX que integró aspectos de ingeniería hidráulica, geografía, planificación, geodesia y cartografía, ordenamiento rritorial y aspectos jurídicos sobre el problema de las inundaciones con una muy útil crónica que describe los ciclos de sequía e inundaciones en la provincia de Buenos Aires. No puede dejar de citarse a Florentino Ameghino quien en su informe publicado en 1884 señalaba que “las inundaciones y las sequías eran un mismo problema al que debía darse una solución integral…”.