Vivir el emprendimiento: (des) diseñar para poder emprender - D'Amico, Enrique (2021)
¿Cuál es la relación entre Diseño Industrial y Emprendedorismo? ¿A qué desafíos nos enfrentamos cuando además de un producto debemos diseñar nuestra propia vida? Motivados por estas inquietudes, se explorarán las complejidades que implica emprender desde el Diseño Industrial. En un primer momento, se caracterizará el ecosistema emprendedor y se identificarán las tensiones entre los discursos vinculados al Emprendedorismo y Diseño Industrial. En base a eso, se plantean potencialidades y debilidades de los diseñadores en relación a esta práctica laboral auto-organizada. Seguidamente, a partir de considerar a los emprendimientos como parte fundamental del proyecto vital de los diseñadores y como espacios en los cuales el diseño expande sus fronteras, se aborda el concepto de “función sistémica” del producto, entendida como una herramienta capaz de poner en diálogo al trinomio producto-emprendimiento-ecosistema. Finalmente, se exponen algunas conclusiones que esperamos, sirvan para repensar al emprendedorismo de manera crítica y desde el campo específico del Diseño, promoviendo un discurso disciplinar propio.