Enseñando el oficio antropológico: prácticas pre profesionales en la materia Antropología Sociocultural II - Brunatti, Olga (2016)
En esta presentación compartiremos la experiencia de una propuesta de enseñanzaaprendizaje en el marco de la materia Antropología Sociocultural II de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la Universidad Nacional de La Plata, donde se incorporan prácticas pre-profesionales con trabajo de campo. Estas prácticas comenzaron a implementarse en la cátedra en el año 2013, en el contexto de una serie de cambios en el equipo docente y en el programa general de la materia. En el presente trabajo, describiremos el contexto con el objetivo de vincular la experiencia de trabajo con cuestiones generales acerca de la formación en antropología a nivel nacional y en particular con la situación de la materia dentro de la Licenciatura en Antropología de la UNLP. A continuación, desarrollaremos la propuesta de las prácticas pre-profesionales en relación con el programa general y los objetivos de la materia, con el modo en que se organiza el trabajo docente para llevar a cabo el seguimiento de estas prácticas, la perspectiva pedagógica que fundamenta su inclusión, las actividades específicas que se desarrollan durante el año y la modalidad de evaluación.