Patrimonio de los pueblos indígenas: derecho, protección y desafíos - Alvarado, Paula Mercedes (2021)
Actualmente frente a las crecientes amenazas a los Derechos Humanos de los Pueblos Indígenas, una de ellas se manifiesta particularmente en la integridad de sus tradiciones y valores culturales, espirituales, religiosos, artísticos y científicos. En este sentido, los Pueblos Indígenas han sido especialmente vulnerables ante la pérdida de su Patrimonio en tanto que Pueblos y Comunidades bien determinados. En algunos Estados se han promulgado diferentes leyes para determinar los lugares de importancia histórica y cultural, en particular en lo que respecta a la protección y el respeto de los lugares sagrados de los pueblos indígenas, pero hay determinadas cuestiones que no se encuentran reguladas, como ser el turismo, las medicinas tradicionales, etc. Se buscará la normativa referida al Patrimonio Indígena a nivel internacional. Y se observara la relación estrecha con otros derechos colectivos de los Pueblos Indígenas.