Mutaciones en la subjetividad contemporánea - Suárez, Néstor Eduardo (2023)
En la época en que nos toca vivir la necesidad de incidir en la política no constituye sólo un área de interés para algunos espíritus inquietos, sino algo que hace al campo de intervención del psicoanálisis. Uno de los efectos del sistema capitalista es el que Lacan llama con el término marxista la proletarización. Es importante aclarar que el sentido del término es el de subproletariado, el lumpen proletariat. Es decir, poblaciones que crecen cada vez más, y, más allá de su pobreza a nivel del acceso a los bienes y servicios, desde el punto de vista del psicoanálisis, de aquello de lo que el capitalismo desposee, como lo dice el término, es de recursos para representarse y hacerse representar en el sistema. Es decir se trata de un efecto por el que más y más personas se encuentran sin recursos identificatorios para ubicarse dentro del sistema y que engrosan las listas de los así llamados parias. Hoy en el campo de la política, la crisis de las democracias representativas, que conlleva, a su vez, crisis de autoridad, de credibilidad en el sistema democrático, y, de gobernabilidad, produce dos efectos clave para el seguimiento de los avatares de la civilización por parte del psicoanálisis, que conciernen sobre todo a los regímenes identificatorios que vienen a responder a ella, a saber: los nuevos movimientos de ultraderecha y las crecientes derivas identitarias. Ambos procesos competen a la cuestión de las masas contemporáneas, y es de particular interés, y acá encuentro un vínculo con nuestra formación específica, el ascenso de la segregación que tales efectos entrañan.