Efecto de roya de la hoja del trigo sobre el rendimiento y sus principales componentes ecofisiológicos - Gortari, Maximiliano (2019)
Puccinia triticina (organismo causal de roya de la hoja) es un patógeno biotrófico que obtiene los nutrientes únicamente de tejidos vivos y utiliza estos recursos para su crecimiento y esporulación. La importancia de la enfermedad está asociada a la gran cantidad de superficie sembrada con cultivares susceptibles. El objetivo general es contribuir a la comprensión del efecto de roya de la hoja sobre los atributos ecofisiológicos asociados a la producción de biomasa y rendimiento en trigo y el efecto de los fungicidas en estos parámetros. Se conducirá un ensayo en la Estación Experimental de los Hornos, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de La Plata. Se utilizará un diseño de parcela dividida en bloques al azar con tres repeticiones. La parcela principal será el tratamiento de fungicidas: 1) con fungicida (CF); 2) sin fungicida (SF) y la subparcela, 4 genotipos trigos primaverales proveniente de un cruzamiento Seri × Babax (S×B4, S×B10, S×B 84 y S×B146) pertenecientes al Programa de Mejoramiento del CIMMyT. Se realizarán evaluaciones de severidad de las enfermedades presentes más importantes en forma semanal desde hoja bandera determinará la biomasa aérea en tres estadios [Antesis +10 dias (Ant+10), Antesis +25 dias (Ant+25), Madurez fisiológica (MF)]. La Radiación Incidente (Io) y Radiación transmitida (It) en post-antesis serán evaluadas mediante un ceptómetro Cavadevices . Se evaluará también a la cosecha, el rendimiento y sus componentes: espigas.m-2 , granos.espiga-1 , peso de mil granos y se determinará el rendimiento a la cosecha.