Las particularidades de la militancia femenina en la política revolucionaria de los años 70 - Martínez, Paola Elizabeth (2009)
Este trabajo es producto del análisis de una organización político-militar de los años 70 desde una perspectiva de género. Por medio del estudio de aspectos relacionados con la socialización y la cotidianeidad dentro del PRT-ERP (Partido Revolucionario de los Trabajadores-Ejército Revolucionario del Pueblo) descubriremos diferentes estilos de hacer política –femeninos y masculinos–, cómo se percibían varones y mujeres en sus roles militantes y cómo –a partir de una herramienta de análisis como la historia oral– resignifican ese pasado desde el presente. Analizamos –también– cómo se construía el ideario revolucionario y los límites que se les presentaban a las activistas mujeres al intentar alcanzarlo.