Uso de árvores nativas em pastagens agroecológicas - Freitas, Aroldo Felipe de (2015)
O conhecimento tradicional tem sido a base da parceria entre o Centro de Tecnologias Alternativas, as organizações dos agricultores familiares da Zona da Mata de Minas Gerais e as Universidades Federais de Viçosa e, mais recentemente, de Lavras. O objetivo desse trabalho foi identificar o conhecimento tradicional sobre os usos comuns de árvores nativas em pastagens de famílias agricultoras dos municípios de Divino e Araponga, aplicando metodologias participativas (observação participante e entrevista semi-estruturada). O principal uso da terra na região é com café e pastagens. Foi observado pelas famílias que os animais comem ramos de Solanum mauritianum, Senna macranthera, Aegiphila sellowiana e Inga edulis. De acordo com as famílias, a maioria das árvores já estava na pastagem antes do capim. É necessário aprofundamento que dialogue com o aprendizado de famílias agricultoras.