Una lectura acerca de la interacción del encuentro y el destino en Andre Gide - Erbetta, Anahí Evangelina (2016)
En “Juventud de Gide, o la letra y el deseo”, Lacan destaca la frase con la que el escritor describe su encuentro con su amada Madeleine: “aquel instante que decidió su vida” (Lacan, 1958, pp. 733) Acontecimiento que tiene su presagio en uno anterior, aquel en el que su tía Mathilde dejó una impronta que marcó el niño desvitalizado que fuera en su infancia. Lacan afirma que este encuentro puede ser entendido como un jeroglífico y, como tal, plausible de ser transferido de un texto a otros. Para esclarecer este punto, nos detendremos en ciertos fragmentos de “La porte étroite” (Gide, 1909) donde nuestro autor relata noveladamente estos episodios fácticos de su biografía. Nos proponemos argumentar la hipótesis de que el encuentro con la mujer con quien consumara una alianza “pura” halla sus resortes en un acontecimiento previo, interrogándonos acerca de su posible nexo. A partir de este material nos preguntamos por la dialéctica de la repetición y del encuentro en lo que hace destino, para problematizar la cuestión ética de la libertad subjetiva desde la perspectiva del psicoanálisis.