Efecto del INGAP-PP sobre la expresión de genes involucrados en la remodelación de la matriz extracelular y la angiogénesis determinados por un análisis transcriptómico de islotes de ratas - Maiztegui, Bárbara (2020)
Introducción: el INGAP-PP es un péptido derivado de INGAP que, en animales normales y con diabetes, aumenta la masa celular ß, la capacidad angiogénica insular y potencia la secreción de insulina estimulada por glucosa (SIEG) y otros secretagogos. Esto le adjudica un potencial terapéutico que actuaría específicamente en la patogenia celular de la diabetes. Conocer su posible efecto sobre los cambios globales en los perfiles de expresión génica insular facilitaría la comprensión de su mecanismo de acción. Objetivos: conocer, a través de un estudio transcriptómico, el efecto del INGAP-PP sobre la expresión génica de las células insulares y la posible regulación de distintas vías de señalización implicadas.