Edição de textos publicitários na tela do computador: da apropriação pelos professores à prática na sala de aula - Da Silva Figueredo Angela Maria (2015)
A presente investigação justifica-se pela necessidade de se avançar na compreensão de três aspectos que interferem no modo de conceber o sujeito alfabetizado atual: o avanço das TIC, a evolução das práticas da edição de textos publicitários e as pesquisas de base psicolinguísticas. A evolução das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) – especialmente o surgimento do teclado – e suas consequências no conceito de alfabetização coloca ao escritor possibilidades que antes não lhe eram inerentes como publicar textos em tempo real, escrever compartilhadamente (há muitas mãos) através de recursos que salvam arquivos diretamente nas nuvens, buscar significados de palavras ou seus sinônimos no próprio documento, revisar o texto com diversos recursos, pesquisar e inserir imagens, entre outros; o processo histórico e a evolução da prática da edição de textos – especialmente os publicitários– provocou mudanças no conceito de leitor e de escritor; o avanço na compreensão da psicolinguística e da compreensão de práticas sociais como objeto de ensino – influenciou a didática da alfabetização. Esses fatores articulados provocaram mudanças significativas que interferem na concepção sobre o que é ser alfabetizado hoje, e, sobre como as TICs podem ser incorporadas a favor do processo de alfabetização.