Biofábrica Escuela : Construyendo la transición agroecológica - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (2018)
Este proyecto se llevará a cabo con productores hortícolas organizados del Cinturón Verde del Gran La Plata. Los sistemas convencionales de producción hortícola están siendo fuertemente cuestionados, principalmente por el efecto negativo del uso intensivo de agroquímicos, nylon para cobertura y agua que se realiza en los mismos. Gran parte de los productores hortícolas son conscientes de los efectos negativos de los sistemas convencionales e inician un proceso de cambio hacia sistemas sustentables, lo que denominamos “Transición Agroecológica”. En una primera etapa se plantea la sustitución de insumos, reemplazando agroquímicos por bioinsumos. Los bioinsumos son una amplia gama de compuestos con posibilidad de elaboración relativamente sencilla. Por lo general no se venden en las agroquímicas de la zona. Lo que se proyecta la realización de talleres de elaboración de bioinsumos, concentrando la producción en un sitio de modo tal que los productores de las organizaciones tengan acceso a los mismos. Este centro de elaboración de bioinsumos, se proyecta en la Estación Experimental Julio Hirschhorn (FCAyF - UNLP) allí mismo se realizará el acopio de otros insumos agroecológicos que no sea posible elaborar, pero si acceder en forma cooperativa disminuyendo costos, como es el caso de semillas.