Validación de la clasificación subsindrómica de la Parálisis Cerebral (PC)® - Giglio de Guerrini, Irma Graciela (2015)
Este trabajo trata sobre nuestra experiencia sobre la que llamáramos Clasificación Subsindrómica de la Parálisis Cerebral (PC) ya publicada y registrada, y con la que trabajáramos años atrás. El trabajo demuestra que dentro de los grandes síndromes por todos conocidos, aunque con discrepancias según los autores, existen subsíndromes específicos que tienen identidad funcional propia dentro de un rango determinado, utilizando cuatro parámetros elegidos. En el aspecto del desplazamiento ha sido comparada con el Sistema de Clasificación Funcional de Motricidad Gruesa (GMFCS). La muestra presentada fue representativa y todos los niños tenían orientación terapéutica ambulatoria. La intención de aportar esta herramienta es que el médico fisiatra, al definir el caso individual, tenga tempranamente una perspectiva pronóstica que ayude a orientar cada programa terapéutico y familiar. Esta clasificación ha sido utilizada por diversos especialistas de nuestro país.