Complemento 2017-2020 del Catálogo Sismológico de Referencia de Tierra del Fuego - Connon, Gerardo Claudio (2021)
El presente trabajo contiene los sismos registrados por la red sismológica de Tierra del Fuego en el período enero 2017 a diciembre 2020, como continuación del Tierra del Fuego Reference Standard Earthquake Catalogue (Sabbione et al., 2007) y del Complemento al Catálogo Sismológico de Referencia para Tierra del Fuego (Sabbione et al., 2017). Los parámetros hipocentrales (latitud, longitud, profundidad, hora origen y magnitud) se determinaron usando el código HYPOCENTER (Lienert et al., 1986; Lienert y Havskov, 1995) incluído en el paquete SEISAN (Havskov y Ottemoller, 1999), versión 11.0. La latitud, longitud, hora origen y profundidad del foco se obtuvieron mediante el picado de fases sísmicas P y S, y la magnitud se obtuvo a partir de la medición de amplitud de la onda superficial. En algunos eventos, la profundidad se fijó en un valor de 10 km, de acuerdo a lo esperable para la mayor parte de los sismos en la región, según estudios previos de sismicidad (Sabbione et. al., 2007a; Buffoni et. al., 2009) y modelos geotectónicos para la Falla Magallanes-Fagnano (Mendoza et al., 2015), además de ser el valor fijado para este parámetro por otros centros internacionales de cálculo (USGS-NEIC, ISC). El modelo de velocidades usado para la determinación de todos los parámetros fue publicado en Adaros Cárcamo, (2003), representativo de la estructura cortical en Patagonia sur, incluído el territorio de Tierra del Fuego y zonas aledañas. La estaciones sismológicas usadas para la localización fueron: DSPA, TRVA, BETA y EARG, de la FCAG-UNLP y de cuya operación y mantenimiento se encarga la Estación Astronómica Río Grande; y también las estaciones MG01, MG02, MG03, MG04, GO10 (Red Sismológica Nacional, Chile, doi:http://dx.doi.org/10.7914/SN/C1).