Reflexiones teórico-metodológicas en torno al trabajo de campo con inmobiliarias - Río, Juan Pablo del (2024)
Esta ponencia encuentra su origen en la importancia de generar información pública sobre los valores de suelo urbano y en los esfuerzos del sistema científico técnico provincial para dar respuesta a esta necesidad, marco en el cual resulta imprescindible reponer la mirada del sector inmobiliario y, al mismo tiempo, reflexionar teórica y metodológicamente sobre la introducción de este punto de vista en la comprensión del mercado inmobiliario. En el plano teórico es necesario señalar que el suelo es el componente esencial para la producción del espacio urbano y la realización de la ganancia inmobiliaria (Pirez, 2022). A diferencia de otros mercados, el mercado de suelo urbano presenta ciertas peculiaridades. El suelo es una mercancía no homogénea, inmóvil, imperecedera, escasa y monopolizable (Smolka, 1981; Morales, 2007; Jaramillo, 2009). Además de la heterogeneidad de las características físicas, este tiempo de mercancías están atravesados por externalidades y efectos de localización (Trivelli, 1982; Camagni, 2005), que sufren cambios constantes conforme las ciudades se transforman-funcional y materialmente- y acorde cada sociedad redefine las convenciones de uso y apropiación del espacio urbano (Jaramillo, 2009).