Estrategias de aprovisionamiento y modalidades de talla durante el Holoceno medio en el Campo de Dunas del Centro Pampeano (provincia de Buenos Aires): Laguna de Los Pampas como caso de estudio - Santos Valero, Florencia (2022)
El siguiente artículo aborda el estudio de los procesos de talla ocurridos durante el Holoceno medio en el sitio Laguna de los Pampas (Campo de Dunas del Centro Pampeano, Buenos Aires), para lo cual se llevó a cabo el estudio tecnomorfológico y de cadenas operativas de los materiales líticos recuperados en la superficie del Sector 2. Los resultados obtenidos indican el empleo de una gran diversidad de rocas cuyas fuentes se localizan a más de 170 km de la laguna, entre las que sobresalen las ortocuarcitas y ftanitas de Tandilia. Tanto para estas dos materias primas, como para la dolomía silicificada, se propone un aprovisionamiento directo. La producción de soportes se realizó principalmente a partir del débitage unipolar corto y centrípeto. La presencia de filos embotados, lascas de reactivación y núcleos agotados, así como el empleo de la reducción bipolar, sugieren una optimización en el aprovechamiento de las rocas.