Expectativas, estabilidad y el mercado de cambio futuro - Martirena Mantel, Ana María (1970)
El objeto del trabajo es el análisis dinámico (estacionario) del mercado de cambio futuro bajo condiciones de inflación, condiciones que afectan el comportamiento de la especulación al determinar la formación de expectativas sobre el precio futuro del cambio extranjero. En primer lugar se estudia la determinación del equilibrio individual de las actividades de arbitraje, especulación y cobertura comercial. En segundo lugar se analiza la determinación del equilibrio simultáneo en los mercados cambiarios presente (o contado) y a término. Dentro del marco analítico de esta Sección, se estudian dos medidas alternativas de política económica y sus efectos sobre el flujo internacional de capitales a corto plazo. En tercer lugar se estudian las condiciones de estabilidad local de ambos mercados cambiarios a alteraciones en la tasa esperada de inflación y en la tasa de interés interna. Un trabajo posterior tratará de aplicar este modelo a los movimientos de corto plazo de la balanza de pagos de Argentina en el período 1960-67, período caracterizado por una alta tasa de inflación.