El nuevo paradigma de la exclusión social para el conocimiento criminológico - Venero, Mariana (2009)
El traspaso de la Modernidad a la Modernidad tardía ha supuesto sustanciales cambios en la economía y en la sociedad toda, que se han traducido en el traspaso de una sociedad incluyente a otra excluyente. Paralelamente, en el ámbito criminológico, dicha transformación ha coadyuvado al surgimiento de una criminología administrativa o actuarial que supone un discurso de la exclusión que busca anticipar dificultades, que no se interesa en el delito per se, sino en su posibilidad, que se preocupa en la gestión antes que en la reforma ya que su objetivo no radica en eliminar el delito sino en minimizar el riesgo. Este trabajo intenta abordar aquellos cambios significativos operados en el Estado, en el mercado de trabajo y en la sociedad en general que han contribuido a que el fenómeno de la exclusión social se configure como el nuevo paradigma del conocimiento criminológico.