Petrografía y paleocorrientes de la formación Río Negro (tramo General Conesa-Boca del Río Negro) - Andreis, Renato Rodolfo (1966)
Se describen los caracteres texturales y estructurales, así como la composición mineralógica, de las sedimentitas qne constituyen la formación Río Negro (Plioceno),estudiadas en los afloramientos del valle del río Negro entre General Conesa y su desembocadura; se agregan además datos obtenidos en la Barranca Sur (provincia de Río Negro) y en el faro Segunda Barranca (provincia de Buenos Aires). La formación Río Negro está constituída esencialmente por las típicas psamitas azuladas a azules violáceas, que se definen como areniscas volcánicas y piroclásticas. Existen además limolitas rosadas y amarillentas, aparte de escasos conglomerados lenticulares de poca potencia. Se ha prestado particular atención a las estructuras sedimentarias de tipo direccional, deformacional y químico. El grueso de la investigación se ha concentrado en las primeras, en particular la estratificación entrecruzada, de la cual se han analizado sus caracteres, su distribución y su posible significado genético. Es así que se ha determinado que las estructuras entrecruzadas tienen una orientación preferencial hacia el ESE, con rumbo 110°. Los datos de las estructuras sedimentarias, combinados con el análisis de los parámetros texturales, han permitido efectuar el estudio de las paleocorrientes y elaborar la interpretación de la cuenca ambiental de la formación Río Negro.