Inserción a la vida universitaria: la mirada de los estudiantes en la primera etapa de su trayectoria en la Facultad de Ciencias Veterinarias - Cambiaggi, Vanina Laura (2018)
Este trabajo presenta algunos avances de una encuesta realizada recientemente a todos los ingresantes del ciclo lectivo 2018 de la Facultad de Ciencias Veterinarias que realizaron el curso de inserción a la vida universitaria. La encuesta revela la mirada que tienen los estudiantes sobre el curso de ingreso y su inserción en el mismo con el objeto de poder construir información relevante para el acompañamiento en la primera etapa de su trayectoria. El recorrido que proponemos es mostrar los datos arrojados que dan cuenta de la experiencia que tienen los jóvenes al final del curso de Inserción a la vida universitaria. Nos interesa aportar conocimiento sobre la problemática del ingreso a la universidad pública desde un registro que prioriza las dimensiones institucionales, culturales y experienciales de la vida estudiantil. Al ingresar a la universidad se produce un nuevo encuentro no solo con los conocimientos, sino también con una cultura particular, donde el sujeto necesita un determinado tiempo para conocerla y re-conocerse en ella. Al finalizar el curso sobre la inserción a la vida universitaria que dura un mes y medio, los estudiantes realizaron una encuesta con preguntas cerradas, a través de la plataforma moodle, con el objetivo de tener una primera aproximación de sus trayectorias y seguir pensando en generar dispositivos de inclusión y permanencia con recorridos y experiencias educativas diversas.